Tuesday 17 October 2017

Учебный семинар по улучшению качества данных, программ и использованию данных по ВИЧ

23.10.2017. – 27.10.2017., Zagreb


Цели обучения

Усовершенствование качества является основным компонентом предоставления услуг по профилактике и лечению ВИЧ и направлена ​​на обеспечение оценки услуг и пути их улучшения. Улучшение качества включает в себя регулярное измерение процессов и результатов для анализа эффективности системы, с конечной целью снижения изменении в предоставлении услуг, путем внедрения наиболее эффективных решений. Работа по улучшению качества в области ВИЧ направлена ​​на достижение высоких показателей в области охраны здоровья, таких как эффективная связь с медицинской помощью после постановки диагноза, удержание на лечении и подавление вирусной нагрузки ВИЧ. Мероприятия по улучшению качества могут варьироваться от одной команды экспертов которая сосредоточенна на улучшении одного аспекта ухода по ВИЧ, до всеобъемлющей программы со многими командами, работающими над широким спектром проектов по улучшению услуг, с хорошо обоснованным планом и комиссии по надзору.

Оценка качества данных (ОКД) часто внедрён в улучшение деятельности и используется для управления процессом по усовершенствованию качества данных. ОКД определяет, какие типы данных нуждаются в улучшении и каковы приоритеты, таким образом, поддерживает точное измерение эффективности программы. Данные высокого качества имеют решающее значение для мониторинга эффективности программы и принятия программных решений, а также для обеспечения высокого качества предоставляемых услуг.

В начале курса будут намечены основные положения оценки качества и улучшения качества. В презентациях будут в первую очередь рассмотрены мероприятия, которые играют основную роль в улучшении качества данных, такие как проверка данных и оценка стратегической информационной системы, ключевые проблемы которые ставят под угрозу качество данных -  недостаточная или чрезмерная отчетность о результатах сервисов и / или получателей услуг, отсутствие сопоставимости результатов по прошествии длительного времени и т. д. Курс посвящен мероприятиям, связанным с улучшением качества услуг по ВИЧ (сгруппированным по трем основным категориям по определению, измерению и улучшению качества) в курсе будут приведены примеры по профилактике и лечения ВИЧ программ. Приведённые для обучения примеры инструментов для повышения качества будут включать в себя блок-схемы, которые помогают визуализировать процесс и идентифицировать потенциальные источники проблем и решений, а также диаграммы причинно-следственных связей (диаграммы Ишикава и диаграмма причинно-следственных связей, Ishikawa and fishbone diagrams). В курсе будут описаны способы, которыми стратегическая информация по ВИЧ может использоваться для оценки и развития программ, в адвокации и мобилизации ресурсов, в академических и в исследовательских целях, и как наилучшим способом визуализировать данные. В докладах будут рассмотрены такие методы, как синтез данных и использование каскадов по уходу за ВИЧ, для повышения эффективности на уровне учреждений и на субнациональном уровне. Участники смогут практиковать визуализацию данных и разработку информационных панелей в Excel.

В первый день обучения Участникам будет предоставлена ​​возможность поделиться своим собственным опытом работы в области качества данных и качества услуг в области ВИЧ, и с проблемами, с которыми они столкнулись.

Основная часть курса - групповая или индивидуальная работа по разработке протокола. Участники могут работать по следующим темам:

  • Улучшение качества программы профилактики или лечения ВИЧ
  • Улучшение качества конкретного компонента стратегической информационной системы по ВИЧ (эпидемиологический надзор, мониторинг пациентов, тестирование на ВИЧ, мониторинг данных ДН / ППМР и т. Д.)
  • Оценка и улучшение качества данных
  • Визуализация данных

Методы обучения

Курс состоит из лекций, упражнений и тематических исследований. Он призван предоставить участникам практические навыки и знания в области оценки качества данных и услуг, и использования данных.

Целевая аудитория

Профессионалы работающие в области разработки программ по ВИЧ, эпидемиологического надзора по ВИЧ и оценки программ.

Лекторы

  • Профессор Джордж В. Резерфорд, доктор медицинских наук, Глобальные медицинские науки, Калифорнийский университет, Сан-Франциско, США
  • Профессор Ивана Бозичевич, доктор медицины, доктор области общественного здравоохранения, Сотрудничающий центр ВОЗ по стратегической информации по ВИЧ, Школа медицины, Загребский университет, Хорватия
  • Зоран Доминькович, Сотрудничающий центр ВОЗ по стратегической информации по ВИЧ, Школа медицины, Загребский университет, Хорватия

Организатор курса

Лючия Сикич, Сотрудничающий центр ВОЗ по стратегической информации по ВИЧ
E-mail: training@snz.hr; lsikic@snz.hr

Заявки на курс проводятся в режиме онлайн по адресу
http://www.whohub-zagreb.org/apply/registration

Курс проводится по адресу:

WHO Collaborating Centre for HIV Surveillance
Andrija Stampar School of Public Health
University of Zagreb School of Medicine
Rockefellerova 4
10 000 Zagreb, Croatia
Phone: + 385 1 45 90 142/ 45 90 100

Стоимость курса - 950 долларов США, включая обеды и кофе-брейки во время курса и материалы курса.

 

 

Download the Programme

Created by hrvo.je.